释永信:少林寺商业行为是为公益 没商业目的

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-21 02:42:05  

  中新网10月9日电 中国河南嵩山少林寺方丈释永信日前赴英国参加第三届少林文化节。他在接受BBC中文网专访时回应了少林寺与登封少林寺风景管委会出现的官司纠纷。释永信称,这件事本来是双方之间的“私事”,但却被媒体曝光,所以“觉得很不好意思”,他还表示,事情将交由法院来解决。

  他在专访中首先解释了什么是“少林文化”。他说:“少林文化是中国传统文化的一部分,是经过一千五百多年逐渐形成的,也是从印度传来的佛教与中国传统的儒家文化和道教思想和精神的一种结合,而且以‘禅\\’文化派生出武术、医学和艺术等,是一种修炼的生活方式。”

  “少林练功也可修心”

  数年前,台湾的星云大师在接受媒体采访时曾表示,正统的佛教都是从教理、教义的基础上来看问题,而少林寺属于教理、教义之外的一派。星云大师当时更明确地说,少林是练功的,而佛教是练心的。

  不过,释永信则认为星云大师的这番分析是“一家之言”,并形容佛教是少林的母体文化,“少林是中国禅宗发源地,没有少林何来禅宗,没有少林哪有练心的法门。”

  他还表示,“练功”与“练心”没有冲突,并指出,“少林通过练功同样能达到修心的效果,而佛教的根本也是身心的修炼”。

  当被问到许多人想到少林文化时往往只会想到少林武功,而少林文化最主要的是否就是少林武功时,释永信回答说:“少林功夫是少林文化的一个载体。通过少林功夫了解禅修,了解精神修炼,了解禅宗的智慧。”

  释永信表示,他身为少林寺方丈,本身也是一位少林武功高手。不过,当被要求他即席表演一下少林功夫的时候,今年49岁的释永信方丈则表示,现在年龄大了,运动少了,现在不再表演了,而只由他的弟子们表演了。但他同时表示,仍在坚持练功,主要是复习有关武功的套路,作为一种身体的锻炼。

  少林的商业化争议

  释永信自上个世纪八十年代后期开始担任河南登封嵩山少林寺方丈。在他的领导下,少林寺不断扩张,而且还开设了不少附属公司,其中包括一家名为“少林无形资产管理公司”的全资附属公司。

  不过,释永信表示,这家公司只是为了方便起见以商业方式注册企业法人地位,但该公司是用来管理少林文化和品牌,而不是用来经商的。他还坚称,有关公司完全由专业人士担任管理工作,他没有参与其中工作,他自己并没有在公司内担任职务,也不是公司的股东。

  对于有不少舆论批评少林寺现在过于商业化,而释永信像少林寺的CEO多于少林寺的方丈时,他反驳说这是一些人对少林寺的“误读”。他解释称,虽然的确有一些商业机构参与了少林传统文化的分享和推广过程,而且有一些商业行为,例如销售门票及商业赞助等,但这些都是公益性的,并没有商业性的目的。

  最近,释永信主持的少林寺与当地政府参与的登封少林寺风景管理区委员会出现了官司纠纷,少林寺正向有关委员会追索近5000万元人民币的门票收入分成。当被问到这起官司时,释永信首先表示,这件事本来只是双方之间的“私事”,但后来却被媒体曝光了,所以“觉得很不好意思”。但当被追问现在此事是否已获得解决时,释永信则称,事情将交由法院来解决,并形容这是一个“全球普遍的惯例”。

  他同时还表示,自己也赞成中国的名山大寺应该对信徒免费,但对一般游客则降低门票价格,但不赞成完全免费,认为这会造成很大的“安全问题”。

  释永信称,国外的许多教堂也是收门票的。但当记者向他指出,其实国外绝大部分教堂都是对游客免费开放的时候,他则称,其实中国绝大多数的寺庙都是不收门票的,但他还是认为应该降低门票而不应该完全免费,否则到了黄金周的时候也会出现人车拥堵,因此完全免费也不太现实。

  释永信透露,少林寺目前的收入主要来自售卖门票,而不是来自信徒的捐献。他还透露,少林寺把大约四分之一以上的门票收入投入在慈善公益工作上的,其余大部分用来“恢复”修缮少林寺的建筑和文物。

  当记者问到有没有考虑把少林寺的收入账目对外公开,以消除大家对少林寺的猜疑和传闻。释永信回答说,其实少林寺每年都要接受有关主管部门的审计。至于对公众公开账目,他表示,少林寺不是“独立”的,如果这样做的话,还要考虑佛教界以及周边其他许多因素才行。

  回应有关个人传闻

  对于有网友问到释永信方丈除了担任少林寺方丈外,还在社会上担任了许多公职,包括连续三届担任全国人大代表,可以说是日理万机,究竟每天还有多少时间参佛念经,他对此回答说,“主要的时间还是从事寺院的工作,过宗教的生活,包括每年集中起来开一些会,在会议上就佛教界的一些想法和权利义务征求意见。”

  当被问到每天24小时中有多少时间是在参佛念经时,释永信表示,“出家人每天的言行举止和日常生活都是在修行和悟道,而且在工作过程中修心和修性。这也是大成佛教的一个传统”。

  作为中国著名少林寺的方丈,释永信无疑也成为了各方关注的一位公众人物。与此同时,在中国的网络和社交平台上也不断出现有关他的各种传闻,包括有指称说他在海外有巨额存款,在美国德国有别墅,甚至更有传言说他在德国一位秘密老婆和孩子等等。

  在采访中,记者问释永信方丈是否愿意就这些传闻作出回应,方丈的回答是“如果这些问题是问题的话,早就是问题了。”

  而当记者进一步追问方丈,能不能说这些传闻都是谣言时,方丈的回答仍然是“如果这些问题是问题的话,早就是问题了,所以不用细说了。”

  释永信方丈在采访结束前表示,少林寺是一个佛教寺庙、修行道场。无论他担任方丈多久,都只是一个接力棒,希望传承下一个一千五百年,而这也是他的心愿。