节俭、健康、增长知识成为烟台市民过年时尚

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-22 03:04:57  

  胶东在线网2月22日讯 今年春节,节俭、健康、增长知识成为烟台市民过年时尚。

  初一一大早,市民许新华一改往年开车走亲访友的习惯,和两三个伙伴儿拼车,出门拜年:“咱自己拼个车,街上就能轻快点,少堵点儿。”

  越来越多的市民已经开始习惯简单过年,避免浪费。烟台市民王旭东给记者算了一笔账:“以前过年,人情最累。我今年不打算请亲戚朋友到酒店吃饭,要好的就叫家里来聚聚;也没买烟花爆竹;算一下,能省四五千。”

  记者走访不少大商场发现,精美包装的礼品今年的销量没有那么“美”。顾客孙广丽说:“礼品不包装送的一样是心意。那种盒子装的很贵的,内容份量却很轻。”

  除了传统的年货,健身、书籍过年也备受烟台市民青睐:“放假了嘛,放松一下心情,游一下泳锻炼一下身体。”

  在烟台新华书店,科普类、养生类以及工具书前都围坐了不少的市民。

  “给小孩工作以后找一些书籍看,我现在找的是韩语和日语的中文翻译这块的。”

  “长假经常可以到书店逛逛可以让他远离电脑啊,远离手机啊,多接触一下文学方面的书呀,对孩子的眼睛也好,对学习方面也有帮助。”

  书店工作人员宋萍萍说:“过年期间来我们书城读书的市民越来越多。春节期间我们书城也搞了好多优惠活动,在这里我们向广大市民推荐几本销量不错的名著比如,龙应台的《目送》、加西亚马尔克斯的《百年孤独》、卡勒德的《追风筝的人》。最后我想提醒大家一下,在读书充电的同时提倡大家文明阅读,养成爱护图书的好习惯。”