毓璜顶公园非遗项目展完美落幕 迎客量5万人次

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-23 03:49:17  
毓璜顶公园绒绣展出现场

  胶东在线10月7日讯(记者 侯洪斌 通讯员 郝俊杰)7日,毓璜顶公园“文化毓璜,圣地烟台”大型非物质文化遗产项目展览落幕,活动期间共迎客五万余人次,民俗表演、夜明珠展出等活动广受市民追捧。

  本次展览参展项目聚集烟台绒绣、棒槌花边、钩针、梭子花边、柳编、草辫、砂大碗等三十多个各级非遗项目,堪称烟台市最全非遗项目展览,同时还有微刻、指书、核雕等手工艺品,陶瓷、贝雕盆栽等创意手工品展示以及茶艺、插花艺术展示,共计五十余个项目。

  活动期间,许多艺术家的作品供不应求,例如栖霞砂大碗连续补货,烟台绒绣展厅总是客流不断,银剪子或得者衣培娟老师的剪纸作品受到游客追捧。同时,活动也受到市民一致好评,很多市民反映活动唤起了儿时的回忆。活动还吸引来外国友人,多名外籍摄影师轮番拍摄中国的老手艺,一些外籍友人提出想和公园合作,将国外的一些优质手工艺品引进到公园来。

  应市民强烈要求,国庆后,每逢周末毓璜顶公园还会有非遗项目主题活动,例如现场教授剪纸、编系中国结、绒绣、棒槌花边、蒸做花饽饽等。同时,为让更多的非遗项目走进百姓生活,毓璜顶公园正积极协调,引进其他地方非遗项目,将公园的非遗项目展扩展到整个胶东范围。

  国庆期间,世界最大夜明珠展同样吸引不少市民前来参观,节后,夜明珠展览也将继续,每周末晚上九点之前,市民均可到公园太乙剑坛处观赏夜明珠。