书画市场四大怪

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-25 03:47:12  
第一怪:假画批发卖 在北京的潘家园等地,齐白石、徐悲鸿、启功、范曾等名家赝品公开出售,价格从几十元到几千元不等,在成都、苏州的“书画一条街”上,徐悲鸿的马、齐白石的虾、郑板桥的竹子、唐寅的美人……随处可见,画价可以从数万元砍到几十元。 第二怪:赝品藏家爱 有一些所谓藏家,专门以低价收购假画,通过关系请一些有名望的艺术家或“鉴定家”来题签、题跋,于是假画摇身一变就成了“真迹”。有的藏家认为,假画只要放上几年、几十年,就能以真迹的身份面世了。假画送礼也大行其道。 第三怪:宰你是小菜 价格黑洞是长期困扰书画市场的一个老问题,也是令投资者最头痛的问题。投资者受骗上当是常事。一次拍卖会上,一位财大气粗的山东籍收藏“新贵”,花11万多元买了两张假画。几幅被北京收藏投资专家评定价格不超过5000元的扇面,又被一位“广东人”以2.5万元的价格买走。 第四怪:精品滥成灾 “精品”这个商业名词,现在书画界颇为流行。画册不论好坏,通通冠以“精品画选”;画展不管出处,也称之为“精品画展”。不少人见识过这种所谓的“精品画选”和“精品画展”,无非还是些大路货,有的甚至还是蹩脚货,质量差得让人哭笑不得。