首届博物学文化论坛在京召开

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-26 03:43:21  

  “在这‘忧郁’的冬日里,我们在这里探讨博物学文化,准备迎接博物的春天。”北京大学哲学系教授刘华杰的简短致辞拉开了近日在京召开的“首届博物学文化”论坛密集的一场场报告的序幕。

  此次论坛的主题囊括了与博物学文化有关的几乎所有方面,包括一阶工作和二阶工作,有西方博物学也有中国博物学,如中外博物图书出版状况分享、博物学史研究、博物传统与博物致知方式研究、博物画展示与研究、博物学与旅行、各级学校的自然教育、博物教育、博物学传播与公众参与、博物学家与博物学著作研究、博物生存与生态文明等。论坛共分6场4个专题,30余名代表从各自角度做了有特色的发言。论坛有4个特邀报告:《博物》杂志对博物学的解读与传播;博物学:人类拯救灵魂的一条小路;《山海经》与中国博物学;中国“多识之学”的文献特征及传播价值。专题中特别包含了“博物绘画”,有5位代表分别从不同角度讨论了西方博物学绘画的一般特征及其美学价值、宋代绘画与中国博物学传统、蒋廷锡《塞外花卉图卷》的博物学、手绘植物之美与博物学修炼等。

  博物学(natural history)是人类与大自然打交道的一门古老学问,一般来说涵括了对动物、植物、矿物、生态系统等所作的宏观层面的观察、描述、分类等,与自然科学有着密切关联、交集,但又不完全重合,目标与方法也不相同。目前学界、出版界均看好博物学。为推动博物学在中国的复兴,商务印书馆总经理于殿利在论坛上宣布将创办《中国博物学评论》杂志,初步定为半年刊。