铜官窑遗址被列入全国“十一五”36大遗址保护项目

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-27 04:06:39  
红网5月29日讯(潇湘晨报记者 刘 勇 储文静 实习生 谭 超) 长沙铜官窑遗址是湖南最有可能申报世界文化遗产的文物,遗址有望建成一个多功能的文化旅游产业园区。29日,长沙市政府研究室等单位进行了长达9个月的调查研究后,向外公布了《长沙铜官窑陶瓷文化考究及保护性开发与产业发展研究》报告。铜官窑申遗和开发保护的思路基本明朗。同时,铜官窑遗址已被列入全国“十一五”36大遗址保护开发项目,遗址保护规划正在制定。

  湖南最有可能申遗的文物

  “在湖南众多的文物资源中,铜官窑是最有可能申报世界文化遗产的珍贵文物。”中国古陶瓷学界泰斗耿宝昌和汪庆正的这一评价让正在思索铜官窑未来的长沙市找到了方向。

  2005年7月17日,省委常委、长沙市委书记梅克保和长沙市委副书记、市长谭仲池率市直有关部门到铜官窑现场办公。铜官窑申报世界文化遗产的计划也随之浮出水面。

  长沙市文化局指出,铜官窑是我国保持最完整、面积最大的古文化遗址,面积达到30万平方米,也是我国唯一一个保存完整的民间古代陶瓷生产基地。铜官窑遗址从历史文化价值来说,完全符合申报世界文化遗产的标准和条件;从保存情况来看,也远超出申遗所需的遗址面积(5.33公顷以上)。与我国现有的23处世界文化遗产相比,铜官窑的价值不逊色其中的一些项目。

  “中国是瓷器之乡,china(瓷器)是外国对中国的称呼。在中华文明史上,瓷器制作是我国古代工艺的杰出代表,堪称世界一绝,享誉全球。但是,《世界遗产名录》在瓷器或瓷窑项目上还是一项空白,以瓷器或瓷窑申报世界文化遗产的可能性极大。”长沙市政府研究室主任谈文胜肯定地说。

  应与“中国古瓷窑址”捆绑申报

  “从客观上分析,铜官窑申遗的可能性虽然很大,但是如果想独揽申遗大事是不可能成功的!”不管是长沙市政府研究室还是长沙市文化局都提出了同样的观点:铜官窑只有与“中国古瓷窑址”一起捆绑申报世界文化遗产,才能获得成功。

  根据2000年澳大利亚凯恩斯第25届遗产委员会规定,如果一个国家已经申报过能充分代表某一类型价值的遗产,那么同类价值的遗产这个国家就不能申报。从2004年上半年开始,我国明确提出,对古瓷窑采取“捆绑式”申报方式,将相同类型的古瓷窑相互结合,扩展到一个项目进行申报。

  “长沙铜官窑也只有与‘中国古瓷窑址\\’一起捆绑申报世界文化遗产,才能获得成功。”谈文胜说。目前可以肯定的是,不管铜官窑遗址选择走什么样的申遗路子,其申遗工作注定是一个漫长的过程。据长沙市文化局估计,今后,铜官窑遗址即使列入今后5-10年的预备项目,也需要经过数年才能正式申报。

  可建铜官窑文化旅游产业园区

  在申遗的漫长过程中,如何对铜官窑遗址实施保护性开发成为了所有决策者必须解决的问题。

  长沙市政府研究室建议,可通过铜官窑遗址博物馆及相关设施的建设,形成以铜官窑陶瓷文化区、商业文化区、“海上丝绸之路”区三大文化板块相互结合,陶瓷、商业、文化融为一体的独特旅游景区。长沙市旅游局则进一步提出,要以古代铜官窑遗址为核心,铜官窑、蔡家洲、靖港古镇为景观轴线,建设“铜官窑文化旅游产业园区”,园区主体可分为六大功能区:遗址区、展示区、体验区、休闲游览区、服务区和陶瓷工业园区。

  目前,铜官窑遗址的保护和开发已被相关部门提到议事日程。今年3月,长沙铜官窑遗址管理处已经正式成立,全面负责遗址的保护和建设。遗址近800亩的核心保护区已被严密的保护,征收拆迁工作也即将启动。按照国家2级旅游专线规模设计的12米宽、15千米长的“长沙铜官窑大道”也将于今年10月竣工通车。

  同时,铜官窑遗址已被列入全国“十一五”36大遗址保护开发项目,遗址保护规划正由西安文保中心在制作。规划将遵循保护性开发的原则,以建成集文化文物交流、宣传教育、科学研究、参观旅游等功能于一体的遗址博览旅游区为目标。

  名词解释

  长沙铜官窑及其遗址

  长沙铜官窑遗址位于望城县丁字镇古城村,南距长沙城27公里,北与闻名遐迩的铜官陶城相接,东依连绵山丘,西畔湘江宝塔洲,风景十分秀美,水陆交通便利,1972年9月1日公布为省级重点文物保护单位,1988年1月13日国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,目前正积极申报世界文化遗产。

  古代铜官窑是世界陶瓷釉下多彩的发源地,瓷器釉下多彩是铜官窑独步一时的伟大创举,是中国和世界瓷器制作史上的重要分水岭,开辟了陶瓷历史的新纪元。铜官窑无论是在中国陶瓷史上,还是在艺术史上;无论是在中国文化史上,还是在中国经济发展史上,都具有十分重要的历史意义。

  长沙铜官窑遗址于1956年在文物普查工作中被发现,为唐至五代时期的民窑制瓷遗址,先后通过1964年、1978年、1983年、1999年、2006年5次调查勘探,考古发掘,发现烧窑遗址范围达50万平方米。

稿源:红网 作者:刘 勇 储文静 谭 超