银监会:将不断加强和改进文化产业的金融服务

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-28 04:07:37  

  银监会日前召开会议,传达学习贯彻党的十七届六中全会精神,要求银监会系统把思想统一到全会精神上来,反映到银行业监管工作成效上,不断加强和改进对文化产业的金融服务。

  银监会强调,十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,科学分析了文化建设面临的形势和任务,深刻阐述在新的历史起点上推进文化改革发展的重要性和紧迫性,明确提出了进一步深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想、目标任务、重要方针和重大举措。

  银监会负责人表示,银监会系统将不断加强和改进对文化产业的金融服务。根据六中全会精神,继续贯彻落实好国务院相关文件精神,积极引导银行业金融机构不断推进适应文化产业大发展大繁荣的信贷管理制度创新,推动适应文化产业特点的金融产品创新,为文化产业做强、做大作出应有贡献。

  银监会系统将积极推动诚信文化的培育,强化诚信建设,推进覆盖全社会的征信系统建设,加大失信行为惩戒力度。引领银行业金融机构执行好“三个办法、一个指引”(《固定资产贷款管理暂行办法》《流动资金贷款管理暂行办法》《个人贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》)贷款新规,重点打击非法集资活动,健全有利于银行改革发展和有效监管的金融法治环境。

  同时,注重培育银行良好的合规文化、信贷文化、服务文化和责任文化,不断总结提炼先进监管理念和实践做法,积极培育银监会核心价值观和监管文化。