失恋博物馆——收藏爱的记忆

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-30 04:22:34  

这几件衣物的捐赠者分别来自克罗地亚、美国、塞尔维亚、斯洛文尼亚、埃及和南非,表达了不同地域的人经历了同样的失恋之痛。

克罗地亚首都萨格勒布有一座别具特色的失恋博物馆,这是全球唯一以失恋为主题的博物馆,收藏了来自世界各地的各种爱情“遗物”,既有玩偶、钟表、钱币和信件,也有头发、衣服、地图、斧头和熨斗。每件藏品都曾见证一段已然破裂的情感,讲述着一段爱与痛的故事。每一个经历过失恋的人,都一定会在这里产生共鸣。

“向我们捐赠爱情的遗物,将爱的回忆珍藏在这里,然后继续前行。”这是失恋博物馆鼓励人们走出失恋阴影的方式。这一创意引起了人们的兴趣和认同。失恋博物馆自从2006年在一个改装后的集装箱里首次亮相之后,就开始了在世界各地的巡回展出。到目前为止,失恋博物馆已应邀在17个国家的27个城市举办过展览,观众人数超过50万。2010年,失恋博物馆在萨格勒布上城有了固定展馆,在3年内,超过13万人到此参观。2011年,失恋博物馆获得欧洲最佳博物馆提名,并最终赢得欧洲最佳创意博物馆奖。2012年,失恋博物馆被列为萨格勒布市第三个值得参观的地方。目前全球已有近30家知名媒体对它进行了报道。

一座“有故事”的博物馆

走进博物馆,触目皆是日常生活中的各种物品:衣服、鞋帽、自行车、毛绒玩具、假发、地图等等,似乎看不出有多少特别。不过,一旦你仔细阅读每件展品旁边的文字说明,就会被讲述的故事和表达的情感打动。这些描述或只言片语,或长达千字;或悲叹,或愤怒,或自嘲。他们一起构成了博物馆的灵魂,把博物馆化为了一个个情真意切的男女故事,引着观众进到了一个个激荡起伏的情感世界。

一件蓝色的雪纺上衣旁的说明这样写道:“1995年在一起,1999年结婚,2007年分开,爱尔兰。在一个干燥、充满活力的2007年11月的一天,我的丈夫带我出去吃午饭,我穿着这件上衣。餐厅非常温馨,围坐着一家家享受慵懒午餐的人。我刚高兴地点完菜,我的丈夫就平静地告诉我,六个星期后,他将会离去。一切来得太突然,我静静地坐着,只有止不住的泪珠不断流下来,滴落在这件雪纺上衣上。……”

小狗项圈灯讲述了一段发生在德国柏林的爱情经历:“我们结婚13年了,一起住在国外,后来我们之间的爱慢慢变得不如友情。为了不再痛苦,我决心离开,告诉她这是我做过的最艰难的事情。我回到自己的故国,她带走了我们的小狗。后来她寄给我一个包裹,里面都是些伴着我们当年爱的记忆的小物件。这个小狗项圈灯一直陪着我两年了。现在她也有了新的生活,我却还在迷茫和孤独中寻找。可以的话,请把这个小灯打开,挂起来,也许它能证明我的心还在跳动。”

几个航空清洁袋的故事则表达了失恋时的手足无措及自我振作:“这些航空清洁袋是我们异地恋的纪念品……我可能还保留了航空安全指南,它告诉我飞机解体时应该怎么做。但我从来没看过世上有哪一种指南能告诉我,当一段感情瓦解时,应该怎么做。幸好,我还有这些清洁袋。”

也有令人忍俊不禁的黑色幽默。一瓶私处沐浴露旁的说明文字写道:“我们之间结束了,我妈现在用这个清洗窗户,效果特别好!”

在一面损坏了的汽车后视镜旁,写着这样的故事:“有一天晚上,他的车停在了‘别人\\’家门口。他这次疏忽大意的代价是一面汽车后视镜,雨刷也未能幸免于难。第二天,他回到家,给我编了个经不起琢磨的故事,说一帮坏小子扯掉了他的汽车后视镜,还弄弯了雨刷……我们的关系走到了末途。”

一封13岁男孩在战时写的情书,讲述了一段在逃难路上来不及表白的童真之爱,字里行间渗透着深深的思念和遗憾:“1992年,我跟随护卫队逃离战火中的萨拉热窝,在路上,我们被当做人质扣留。艾尔玛的车就在旁边。她太美了,我一下子爱上了她。我带着孩子的诚实,在这封信里向她表白。三天后,我们突然被释放了。艾尔玛的车消失在了视野外,我还没来得及把这封信交到她手中。”

在失恋博物馆的藏品中,目前来自中国的虽然还不多,但也不乏动人的故事。曾经有一对天文学界情侣都是北京人,女孩26岁生日那天,男孩送给她一张恒星的光谱图,这是猎户座中的一颗恒星,离地球26光年。他写道:

在你出生的那一刻,有一束光芒从这颗恒星出发,

它穿越漫无边际的星际空间,穿过数不尽的尘埃和星云,

经过26光年的旅程来到这里。

你从那一刻起,也经过漫长岁月的旅程来到这里。

你和你的星光在这里相遇,

我和你也在这里相遇。

女孩在注释中说:“尽管我们现在分手了,但我每次仰望猎户星座,都会有甜蜜的回忆涌上心头。”

上一页1