林黛玉是怎么死的 贾母:孩子,是我把你弄坏了!元春:我也有错

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-23 03:36:48  

林黛玉是为还泪而来,其命运也是泪尽而逝,那么她到底是怎么死的?很多读者认为林黛玉是自尽而亡,上吊说、沉湖说都有,但林黛玉这样心高气傲、神仙似的美人儿绝不可能用自尽的方式结束自己的生命。

黛玉怎么死的?贾母:孩子,是我把你弄坏了!元春:我也有错

可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。

上面是曹雪芹给薛宝钗和林黛玉的判词,这段话也让很多人臆测黛玉是上吊而死的,为什么这么说呢

在这首判词的旁边,有一幅画,画中的一株枯木上悬着一围玉带,而判词中又有“玉带林中挂”这一句,画和词相互嬴政,人们自然而然就觉得林黛玉是上吊而死的,但是我却不这样认为。

黛玉怎么死的?贾母:孩子,是我把你弄坏了!元春:我也有错

传说中自缢而死,嘴角会斜,舌头会外露,死相极为难看。首先林黛玉是红楼梦的第一女主角,曹雪芹极力给她塑造为不一样的、有棱有角的、可爱的人。其次林黛玉出场开始,曹雪芹就极尽溢美之词形容她的美,之后也对她毫不吝爱。那么,他怎么可能会给她安排这么一种丑陋的死法

在红楼梦里,有两个女子是自缢而死,一个是秦可卿,没有退路后仓促之间自缢而死。另外一个是元春,被迫上吊而死。二人都是对自己的死法没有选择,林黛玉即使是要自尽,不存在说对死法没有选择,要走上这么一条悲壮之路,选择这么难看的死法。

退一步来说,在判词和画里,玉带是悬于 “木”之上,这个“木”也不能被笼统认为是一棵树,如果单纯地当成“木”,林黛玉再瘦弱也不可能悬挂得住吧?所以上吊这一说法根本靠不住。

黛玉怎么死的?贾母:孩子,是我把你弄坏了!元春:我也有错

林黛玉的身份是不凡的,前世是绛珠仙子,自有她归去应有的体面。她的死法,在前世已经被写好,在脱胎为人之前,她曾说要用一生的眼泪去偿还神瑛侍者的灌溉之恩,假如成为林黛玉之后,她因为忍受不了现实,灰溜溜自杀了,这前后不是矛盾

黛玉怎么死的?贾母:孩子,是我把你弄坏了!元春:我也有错

贾宝玉挨打前,曾对林黛玉剖开心迹,说“你若是放心我一日,心里宽慰一日,这病也就不会一日重似一日了”,这里需要划重点,即林黛玉的病更多是心病,心病不医,她就没有健康活下去的可能。

贾宝玉被他的父亲打后派晴雯送给林黛玉两条旧手帕,其实是借物传情,在红楼梦里频繁被提及的《西厢记》里就有类似情节,且林红玉和贾芸在前面也亲自示范过。最为重要的是,送手帕这一晚,林黛玉有感于心提笔写就《题帕三绝》,随后对着梳妆镜自照,觉得自己面部艳胜桃花,其实已经是生了大病而不自知。

薛宝琴进贾府后,林黛玉曾和贾宝玉在灯下谈起,自己近来觉得眼睛发酸,却流不出眼泪,这个和林黛玉前世说要把一生的泪水还给贾宝玉相呼应。

黛玉怎么死的?贾母:孩子,是我把你弄坏了!元春:我也有错

结合这些来看,其实林黛玉应该是身体机能逐渐达到了极限,在泪尽之时自然而然地香消玉殒,从根本上来说,情深必死,她因为不能与贾宝玉长相厮守,死于情伤。而这背后的罪魁祸首,大概贾母和元春是难辞其咎。

黛玉怎么死的?贾母:孩子,是我把你弄坏了!元春:我也有错

很多人会很意外为什么贾母也有罪责,其实无外乎是贾母给了林黛玉无尽的希望,她作为木石前盟的最大支持者,给了林黛玉多大的希望,就让林黛玉承受了多么重的绝望,这毫无疑问加速了林黛玉的还泪、泪尽而亡之旅。

而元春呢,这个远在深宫的贵妃,表面上是和林黛玉没有什么交集,但是最早省亲时她透露出不喜林黛玉的讯后,日后给薛宝钗和贾宝玉指对,亦或者80回之后给他二人赐婚,这都在情感上、心理上摧残着林黛玉。