尿素无底可言

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-22 03:19:27  
笔者对今年春季尿素行情的预测出现了很大的误差,产生误差的原因是忽略了天气因素。今年东北不仅出现了四十年来的最低春季气温,而且发生了严重的内涝,使得春耕推迟,甚至有些地方只能种植早熟的大豆品种。关于国际市场,上期笔者也分析了美国和欧洲天气的情况,推测国际市场的低迷也同低温造成的种植推迟有密切关系,在4月16日的美国农业部种植进度报告也证实了这点。截至4月14日,美国的玉米播种进度为2%,低于5年同期平均进度的7%,更远远低于去年同期的16%,造成播种进度推迟的原因是低温和田间积水。国内外天气变化的叠加带来的是供应量的增加、需求的不确定性和市场信心的丧失,尿素国内外整体低迷也就是情理之中的事了。   在所有的商品中,预测农产品的价格走势最难,因为农产品价格除了有同其他商品类似的影响因素外,还要考虑天气这个因素,而预测中长期天气几乎是不可能实现的事。尿素作为农业生产资料,其价格同样难以预测。   错过了涨价的最佳时间,应该说国内再无反弹机会,看跌也已成为市场的共识,那么尿素何价是底?   笔者认为熊市不言底,预计最低的价格可能在1800元(吨价,下同)以下。有人基于成本考虑,认为价格底部可能是1850元,但成本是动态的:考虑到煤价仍不能筑底,尿素行业的平均成本还会降。即使行业的平均成本是1850元,价格跌破成本、甚至大大低于成本的可能性也是完全存在的,因为有赚有赔有淘汰才是市场经济的内在规律。参考和一铵行业经历近两年的亏损仍未见复苏的事实,尿素跌破成本一定是大概率事件。   现在讨论何时抄底就显得太早。可能大家寄希望于出口的拉动。但从国际国内尿素生产成本的对比、国际农产品价格的走势和去年中国出口情况可以看出如果国内尿素价格不筑底,国际价格就不可能筑底,因此出口对国内价格毫无支撑。回顾历史,2009年和2010年国内尿素在3月份开始下跌,一直跌到当年的9月份左右,下跌时间持续达6个月,笔者认为今年概莫能外,因此目前远未到抄底尿素的时候,除非政府再主导一次大规模的节能减排。   中国尿素产业集中度虽然不高,但已经体现出大企业主导行业的特征:煤肥一体化的企业、央企、上市公司已经占据了尿素的大部分产能,这些企业都具有极强的融资能力,实力已非2009年可比,资金链很难断裂。在产能过剩的背景下,尿素行业的这种企业格局无疑将加大行业竞争的激烈程度,尿素或许从此踏上了漫漫熊途,短期之内很难见到底部。(余雷)