《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》发布

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-23 03:31:59  

  记者顾阳报道:由国家发展改革委制定的《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》23日正式发布,将进一步规范短缺药品和原料药市场价格行为,维护市场价格秩序,建立药品和原料药产购销公平竞争的市场环境,保护消费者利益。

  《指南》明确了短缺药品和原料药领域各类价格垄断行为的表现形式、违法性认定及价格垄断协议的豁免条件等。国家发展改革委有关负责人表示,将切实加强短缺药品和原料药市场价格监管,有效规范短缺药品和原料药经营者价格行为,引导相关经营者依法合规开展经营,遏制违法涨价、恶意控销等行为,维护短缺药品和原料药领域的公平竞争与价格秩序,保护消费者利益,保障医药卫生体制改革深入推进。

原题目:《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》发布 遏制违法涨价恶意控销行为