供应环节或较顺畅高氮肥价格稳定为主

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-28 16:34:25  

  阳春三月,万物复苏。如同气候一样,近期化肥市场逐渐回暖,虽然今年春季市场相对短暂,但是交投气氛丝毫不输往年同期,时至今日,北方绝大部分地区来到扫尾阶段,终端仅剩零星补货需求,南方地区也已接近尾声,随之而来的夏季肥市场备受人们期待,目前部分地区高氮肥市场正摩肩擦掌,跃跃欲试。

  截至本周末,大部分复合肥企业40%氯基高氮玉米肥(如28-6-6或30-5-5)报价已经发布,主流水平暂时维持在1800-1920元/吨,虽然较去年同期的1950-2100元/吨有所下降,不过就目前其原料成本1497/1502元来讲,此价格水平或显稍高,那么面对后期复杂激烈的市场竞争,高氮肥市场仍将延续“价格战剧情”,还是另辟蹊径,出现转机?

  首先,成本波动。伴随高氮肥价格和优惠政策的逐渐明朗,启动初期市场或得到进一步的推动,不过引发价格战的担忧越来越多。原料成本方面,现今原料成本后市波动的可能性较大,尿素行情虽暂时坚挺,但受国内需求有限、国际行情疲软等因素影响,长期来看价格或将向下运行;一铵价格正呈下滑趋势,工厂开工率恢复较快,部分企业待发订单所剩不多,销售压力增加,加上夏季肥生产对于一铵的需求有限,未来看空为主;其他成本方面,自统一免收全国收费公路所有车辆通行费开始,汽运运输受益较大,同时一定程度上缓解了化肥企业的成本压力。

  其次,需求后市。春季化肥市场相继扫尾之后,不少企业和经销商均纷纷表示春耕阶段复合肥销量较去年同期有所减少,除了疫情期间市场停滞性相对明显之外,下游种植积极意愿也出现波动,其一是种植结构调整,以东北地区传统大田作物来讲,黑龙江省2020年大豆每亩补贴高于玉米200元,导致大豆种植面积激增,以往种植玉米所需的硫基复合肥销量减少;其二是农村种植合作社的广泛兴起,部分种植大户可直接对接工厂进行化肥和农药的采购,统购统销模式流行开来,避开中间商的同时一定程度上减少了其化肥销量。

  最后,供应水平。3月初化肥价格集体上涨的主要原因是供应出现问题,大部分地区企业生产和发运几乎处于瘫痪状态,春季需求季节来临之后,货源难寻,价格自然水涨船高。随着各地疫情的有效控制,企业逐渐恢复正常生产秩序,截至本周末,全国规模型复合肥企业开工率整体开工率在63%附近,连续几周以来都处高位水平。虽然近期企业前期春季待发订单执行扫尾,待发订单有限,但是多数企业仍未大负荷降低开工率,反而是向高氮肥转产,储备库存,如此看来,夏季肥供应环节或较为顺畅。

  综上,目前高氮肥价格稳定为主,企业优惠政策相继出台,预计4月中下旬开始,高氮肥市场将迎来第一波交投高潮,如果原料及供需方面变化不大,高氮肥价格也将波动较小,至于最后阶段降价吸单的情况在所难免。


电影123 http://www.dianying123.com