河鬼

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-22 03:29:32  

千万不要去那些混浊不见底的河流或方塘中游泳。因为,在我们看不见的黑暗之中,正隐藏着未知的邪恶身影,虎视眈眈地随时准备将我们吞噬……

柳云昊的老家在广西某偏远山区,那里山多水多,气候湿润,风景优美。只可惜,在柳云昊出生后不久,父母就带着年幼的他去了北京打拼,这一走就是15年。也正因如此,柳云昊从来没能够好好欣赏一下家乡的秀美风光。整天生活在喧嚣吵闹的京城中,他早已经厌烦了。想出去走走,玩玩一直是他最大的愿望。只可惜因为学习压力大,他的计划一直没能实现。

今年暑假,柳云昊在中考中取得了优异的成绩,如愿以偿地考上了一所重点高中。父母为了让儿子放松一下疲惫的心情。决定带着他回到自己的老家看看。同时也跟家乡的亲朋好友叙叙旧,分享一下儿子考上重点高中的喜悦。

这是柳云昊15年来第一次踏上自己的故乡。由于从小在北京长大,他说得一口标准的普通话。面对着满口方言的父老乡亲,他显得有些不知所措。不过好在,自己父亲的叔辈兄弟家有几个男孩子会说普通话,而且他们和柳云昊年龄也相仿,所以很快柳云昊就和这几个本家小兄弟打成了一片。

广西的夏天潮湿多雨,刚住了不到一天,天空就由晴转阴,下起了瓢泼大雨。而且这一下就是好几天。因为无处可去,柳云昊和父母只能待在亲戚家看看电视,唠唠嗑。时间一久,柳云昊不由得感到心烦意乱。

“唉,早知道来这里这么无聊,还不如待在家里玩呢!”望着窗外密密麻麻的雨点儿,柳云昊无奈地摇了摇头,他不由得开始怀念自己半个学期没玩的网络游戏,怀念学校的游泳池和篮球场,这,也许就是他所有的爱好了。可惜,在这个远离城市喧嚣的小山沟里,一样也不能实现。

就在柳云昊感到这次回乡是空欢喜一场的时候,第二天,下了好几天的大雨忽然停了。虽然天空仍然没有太阳,还是阴森森的。但外面的空气变得非常清新。柳云昊十分高兴,他连忙找到了那几个本家的小兄弟,央求他们带自己出去玩。好好欣赏一下这山村的秀美风光。小兄弟们欣然同意了。于是,柳云昊换上了短衣短裤,打着赤脚,和几个孩子一起活蹦乱跳地出了门。

踩着泥泞的小路,几个孩子有说有笑地往村外走去。他们决定去不远处村里的甘蔗园砍几根甘蔗吃。走了没多久,眼尖的柳云昊忽然发现,在南边水稻田的对面,竟然有一条河。那河并不算大,河边长满了野草和苔藓,也许是因为刚下过雨的原因,水呈黑褐色,看起来非常浑浊。虽然这水看起来并不干净。但柳云昊还是很高兴,他从小就喜欢玩水游泳。不过,他一直都是去游泳馆,还从未如此近距离地接触过这样的河流。现在回到了老家,总算是可以痛痛快快地玩水了。

“唉,咱们别去甘蔗园了,还是下去游泳吧”。柳云昊一边说着,一边脱掉了外套,兴奋地朝河边跑去。但还没跑出去几米,他就被堂伯家的哥哥给拦住了。

“云昊,别去那条河”。哥哥严肃地说道:“你想玩水我们可以带你去后山,那里有小溪。多走不了几步路。但是,千万不能在这条河里游泳。”

“为什么?”柳云昊有些好奇地问道:“是不是因为这水不干净啊,没事儿,脏了回去洗澡不就行了吗”。

“不是你想的那么简单”。哥哥压低了嗓门,神秘兮兮地说:“这河有问题,曾经村子里有人到过河里洗澡,捉鱼,但全都出了事,再也没有上来过。而且这河水一年四级都是黑褐色的,非常浑,根本看不清河里的东西。阿爸告诉我说,河里有不干净的东西,如果有人擅自接近这条河,是会有性命之忧的!”哥哥说完,又指了指后面的其他几个兄弟:“不信你可以问他们!”

那几个兄弟默默地点了点头,可柳云昊却哈哈大笑了起来,他拍了拍哥哥的肩膀,毫不在意地说道:“都什么年代了,你们还信这些东西,真是愚昧无知!不就是死过几个人吗?至于把你们吓成这个样子。我柳云昊偏不信这个邪,我就是要下河游泳!”。说完,他快步流星地跑到了河边,一头扎进了黑褐色的河水里。

“呀,真舒服,真凉快啊!”当肌肤接触到清凉的河水时,柳云昊顿时感觉浑身像解开了捆绑一样舒服。从未近距离接触过自然之水的他格外高兴,他一边在河水里游,一边向岸边的兄弟们招呼道:“没事,你们都下来吧,咱们一块抓鱼。”

兄弟们小心翼翼地靠近了河边,从表情上可以看出,他们对这条河有着深深的恐惧。哥哥一脸担忧地望着正在河里愉快嬉戏的柳云昊,大声喊道:“云昊,快上来,别玩了。”可是,柳云昊却根本不理会他,仍然自顾自地玩着。

就在柳云昊玩得开心的时候,突然,他感觉腰部一阵剧烈的疼痛,好像有什么锋利的东西扎进了自己的下身一样。令他来不及做出任何反应。柳云昊撕心裂肺地惨叫了一声后,忽然沉进了水底,消失不见了。

在那边围观的兄弟们见此场景,连衣服都顾不上脱,直接跳进了水里。好在间隔时间不长,他们很快在水底摸到了柳云昊。可当大家把柳云昊拉上岸之后,眼前的一幕吓得他们心惊胆战,面色煞白。他们看见,原本还好端端的柳云昊,现在只剩下了半截身子。他腰部以下的位置全都消失不见了。内脏和骨头渣子正透过身体断裂的缺口处溢出来,异常恶心恐怖。

柳云昊死了,父母无法接受儿子的突然离去。他们找到警服和相关部门人员,要求查清儿子的死因。于是,警服派出数名潜水员下河查看情况。但他们在水中查看了好久,都没有发现什么可疑的东西。只在河底的淤泥表面,找到了一些人类的骸骨!

到底是何方神圣夺走了柳云昊的生命,警方也无所知晓。但从这件事发生之后,人们更加畏惧这条恐怖的河了,他们深信,那个东西一定还潜伏在他们看不见的地方,随时等待着它的猎物……