一小片面包

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-23 03:26:17  
巴希利奥刚刚坐在饭桌前,准备吃晚饭。一个人没有敲门就闯进他的房间,这人是一位非常漂亮的小姐。她说:  “巴希利奥,我是先知,我知道,你不是、只是不太走运。为了你好,先给我一片面包吧。今天,我只要一盎司,明天再要一盎司。老实人啊,你要高高兴兴地给我。”  “小姐,”巴希利奥回答,“我没有什么多余的东西,这是真话。我只有一个女儿和一个儿子,除此之外,一无所有。不过,这片面包你收下吧!”  巴希利奥十分真诚地把一小片面包给了她。先知收下面包就走了。第二天,巴希利奥心情急切地等待先知再来。  先知前前后后来了365天。巴希利奥总是欢天喜地地把一小片面包送给那位小姐。转眼一年,那位神秘的乞丐的脸上充满了欢笑。  一天,先知从一个漂亮的袋子里取出一件东西交给巴希利奥和他的女儿、儿子,说:“我从你们手里接受了面色,今天还给你们,只是比过去多了一点点。”  “你们的施舍并不奇特,但,你们尽了全力。你们要记住这生动的教诲:节约能够创造奇绩。  “给你们的报答,或大或小,但,富足的妙法就在你们自己手里。你们愿意安度晚年吗?听从大学者拉曼的教诲,像夏日的蚂蚁那样积蓄吧!”