有梦想的人才能改变命运

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-28 12:12:38  

有梦想的人才能改变命运

有梦想的人才能改变命运

人生中的许多事情我们是能够做到的,只是我们不知道自己能够做到;但如果我们坚持前进,就一定能做到。

一般而言,人生中的许多事情我们是能够做到的,只是我们不知道自己能够做到;但如果我们坚持前进,就一定能做到。

汤姆·邓普西的经历就是一个好例子。他生下来的时候只有半只左脚和一只畸形的右手,但父母从不让他因为自己的残疾而感到不安。结果,他能做到任何健全男孩所能做的事:如果童子军团行军10里,汤姆也同样可以走完10里路。

后来,他学踢橄榄球。他发现,自己能把球踢得比跟他一起玩的男孩子都远。他请人为自己专门设计了一只鞋子,参加了踢球测验,希望成为一名橄榄球运动员。

但是教练却婉转地告诉他,说他“不具备做职业橄榄球员的条件”,请他去试试其他的行业。最后他申请加入新奥尔良圣徒球队,并且请求教练给他一次机会。教练虽然心存怀疑,但是看到这个男孩这么自信,对他有了好感,因此就收下了他。

两个星期之后,教练对他的好感加深了,因为他在一次友谊赛中踢出了55码远并且为本队挣得了分。这使他获得了专为圣徒队踢球的工作,而且在那一季中为他的球队挣得了99分。

他一生中最伟大的时刻到来了。那天,球场上坐了6.6万名球迷。球在28码线上,比赛只剩下了几秒钟。这时球队把球推进到45码线上。“邓普西,进场踢球。”教练大声说。

当汤姆进场时,他知道他的队距离得分线有55码远,那是由巴第摩尔雄马队的毕特·瑞奇踢出来的。

球传接得很好,邓普西全力一脚踢在球身上,球笔直地前进,但是踢得够远吗?6.6万名球迷都屏住了呼吸。球在球门横栏之上几英寸的地方越过,接着终端得分线上的裁判举起了双手,表示得了三分,汤姆队以19:17获胜。球迷狂呼乱叫,为踢得最远的那一球而兴奋,因为这是由只有半只脚和一只畸形手的球员踢出来的!

“真令人难以相信!”有人感叹道,但是邓普西只是微笑。他想起他的父母,他们一直告诉他的是他能做什么,而不是他不能做什么。他之所以能创造出这么了不起的纪录,正如他自己说的:“他们从来没有告诉我我有什么是不能做的。”

这个生动的事例告诉我们:永远也不要消极地认定什么事情是自己不可能做到的。首先你要认为自己能,要去尝试,再尝试,最后你就会发现你确实能。

下面是一位作家的自述:“我年轻的时候,抱着要做一名作家的雄心。我知道,要达到这个目的,自己必须精于遣词造句,文字将是我的工具。但是由于我小的时候家里很穷,接受的教育并不完整,因此‘善意的朋友\\’就告诉我,说我的雄心是‘不可能\\’实现的。”

“于是年轻的我存钱买了一本最好的、最完全的、最漂亮的字典,我所需要的字都在这本字典里面,而我的想法是要完全了解和掌握这些字。但是我做了一件奇特的事,我找到‘不可能\\’这个字,用小剪刀把它剪下来,然后丢掉。于是我有了一本没有‘不可能\\’的字典。之后,我把自己的整个事业建立在这个前提上,那就是对一个要成长,而且要成长得超过别人的人来说,没有任何事情是不可能的。”

“当然,我并不建议你从你的字典中把‘不可能\\’这三个字剪掉,而是建议你要从你的心中把这个观念铲除掉。谈话中不提它,想法中排除它,态度中去掉它。抛弃它,不再为它提供理由,不再为它寻找借口。把这三个字和这个观念永远地抛开,而用光明灿烂的‘可能\\’来代替它。”

只要我们已经全力以赴,不管结果如何,我们都是赢了,因为全力以赴所带来的个人满足,使我们都已经成了赢家。兰狄·马丁在1972年参加了第一届波士顿马拉松比赛。这次比赛全程超过26英里,而且是在起伏很大的山坡地进行。马丁博士后来说,每一位到达终点的人都有奖品。大部分赛跑者在参加比赛时,都不敢相信自己会赢,但是每一位跑完全程的人都是胜利者,因为好好做完一件事的真正报酬,就是把它做出来。你战胜了自己,这才是最重要的。没有一件事比尽力而为更能使你满足,也只有这时候你才会发挥出最好的能力。尽力而为给你带来一种特殊的权利,一种超越自我的胜利。一位世界冠军曾说:“尽你最大的努力做这件事,比你做得好还要重要。”

潜能,是一种对外界刺激感应很敏锐的东西;而且它在被唤醒之后,仍需要不断地教育和鼓励,诚如有音乐、艺术天赋的人必须注意后天培养和学习一样。否则,潜能和才能就会像鲜花一样,容易枯萎或凋零。

假使我们有潜能却不想去实现它,那么我们的潜能将无法保持锐利而坚定的状态,我们的天赋也将变得迟钝而平庸。

爱默生说:“我最需要的,是一位能够使我尽我所能的人。”

也就是说,“尽我所能”是我自己的事。不是尽拿破仑或林肯所能,而是尽我自己的所能。我能够在我的生命中贡献出最好的抑或最坏的,能够运用我的能力达到10%、15%、25%抑或90%,这对于世界和自己,都将产生非常不同的结果。让我们看看下面这一情形吧!

“戴维斯先生,我的孩子马歇尔在你店里有何长进?”农夫约翰·费尔特一面焦急地望着正在招呼顾客的儿子马歇尔,一面向他的老板打探着儿子的近况。

“约翰,我们是老朋友了。我本来不愿意伤你的心,但是,你知道,我是个坦率的人,为了你孩子的前途,我不得不说老实话。”

在费尔特的真诚期待下,戴维斯继续向他谈论着马歇尔的事:“马歇尔是个好孩子,本性不坏;但是他个性过于诚朴,不够机智。即使他留在我店里一千年,也不会成为一个真正的商人,他生来就没有一个商人的潜质。你最好还是把他带回乡下去,教他学着耕地吧!”

如果马歇尔·费尔特当时真的一直留在戴维斯的店中当一个伙计,他这一辈子确实不会有什么转机。幸好,他也没有跟随父亲回到乡下,而是独自跑到芝加哥去闯天下了。

初到芝加哥,马歇尔只得到处去寻找适合自己的职业。在谋职的过程中,尽管有诸多的不顺,但他也并非一无所获。那些征聘伙计的老板,都这样告诫他:我从前也是从干最苦的工作和拿最低微的工资开始,一步步奋斗过来的。正是有这些已出人头地的神奇斗士作榜样,使他几乎泯灭的志气突然被唤醒,从此他心中燃起决心做一个大商人的希望之火。他一遍遍地反问自己:“他们都可以做出如此神奇的事来,我为什么不能?”

经过多年的艰苦奋斗和长期不懈的努力,马歇尔·费尔特鲁终于成为了闻名世界的大商人。他非常感谢戴维斯先生当年对他的轻视所带给他的刺激。

诚然,马歇尔也许原本就有成为一个大商人的资质的。不过,要多靠戴维斯的忠告,才唤醒了他隐伏的潜力,打碎了他仰人鼻息的酣梦,帮助他摆脱了得过且过的环境,促使他到大都市去奋斗,从而取得了最终的成功。

一般人常以为潜能是天生的,是我们无法改进的。但是实际上,大多数人的潜能,都需要被人唤醒,并不断加以锤炼。

我们中间的大多数人都具有非凡的潜在能力,但这种潜能在大部分时间里都处在酣睡蜇伏状态,它一旦被唤醒,就会做出许多不凡的事情来。


西瓜影视 https://www.9xigua.com/