血小板高的原因及危害有哪些?

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-21 03:28:06  

血小板高的原因及危害有哪些?大家都知道血小板低会引起贫血等一系列的现象,血小板高的危害也很多,会导致粘膜出血,而且血小板高还可能说明体内存在某些疾病,例如恶性的肿瘤。那么血小板高的原因及危害有哪些呢?下面就为大家详细介绍一下,希望能引起大家的重视,做好预防工作。

血小板高原因:

反应性(或继发性)血小板增多和克隆性血小板增多。

血小板增多的反应性原因包括一过性过程,诸如急性失血,血小板减少的恢复(反弹),急性感染或炎症,极度体力消耗,或者其他应激。反应性血小板增多的持续形式包括铁缺乏、溶血性贫血、无脾(例如,脾切除后或镰状细胞病中的自发性脾梗死)、癌症、慢性炎症或感染性疾病,以及罕见的药物反应6。反应性血小板增多本身无害,即使血小板计数极高(例如,在活动性炎性肠病患者中,血小板计数可以超过100万)。然而,血小板增多的潜在病因(例如,恶性肿瘤、慢性结缔组织病和慢性感染)可能与不良转归发生危险升高相关。然而,近期的证据提示,血小板计数很高有可能促使癌症进展。

在有血小板增多的个体中,已知80%~90%有反应性血小板增多。

克隆性血小板增多是第二大最常见的类别,通常是由一种慢性骨髓增生性肿瘤(MPN)引起。典型的MPN是骨髓多能造血干细胞的相关疾病,包括真性红细胞增多症、原发性血小板增多症、骨髓纤维化以及慢性髓系白血病。此时血小板貌似增多,但都是没有正常生理功能的。尽管血小板增多在原发性血小板增多症中最为显著,但其他MPNs也伴有不同程度的血小板增多。其他骨髓干细胞病,包括某些骨髓增生异常综合征,有可能与血小板增多相关。这些克隆性疾病与血小板增多有关的不良事件相关,包括血栓性、血管性和出血性并发症,因而有可能需要加以控制。

血小板高的危害:

1、首先血小板高的危害可引起粘膜出血(鼻粘膜出血、口腔粘膜出血、胃肠道粘膜出血、泌尿生殖道出血、阴道出血等);

2、手术后大出血,也是血小板减少的危害之一;

3、同时对于多发性瘀斑、紫癜最常出现于腿部,也可能是血小板高的危害症状;

4、引起胃肠道大量出血和中枢神经内出血可危及生命;

血小板高的原因及危害有哪些?通过上面的介绍现在大家都清楚了吧,血小板高的危害还是比较严重的,所以一旦检查出血小板高的情况应该及时查找病因,对因治疗,还可以配合饮食调理,帮助血小板数值恢复正常。