血小板减少性紫癜的病因有哪些?

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-30 04:04:00  

大家都知道,血小板减少性紫癜是一种常见的疾病,它给病人的生活带来极大的痛苦,也给病人的家庭带来负担。虽然治疗血小板减少性紫癜比较难治,治疗血小板减少性紫癜如果能了解了病因就能针对性治疗和预防了,那么,血小板减少性紫癜的病因?下面将由专家给大家进行讲解,具体内容如下:

一、先天性巨核细胞增生不良:

导致血小板减少性紫癜疾病的病因是大家需要认识的,骨髓巨核细胞减少或缺如,导致血小板减少。可以是单纯的先天性增生不良性血小板减少,亦可合并存在各种先天畸形。发病原因未明,可能与孕妇服药或感染有关,另有人认为与遗传有关。

二、遗传性血小板减少性紫癜:

血小板减少性紫癜的具体病因你清楚吗?知道引发血小板减少性紫癜的主要病因,人们才能够尽早采取措施进行预防,Wiskott-Aldrich综合征是一种X连锁隐性遗传病。与过敏、单核-巨噬细胞系统增生、慢性感染有关,近年研究认为本症血小板减少是由于血小板本身存在缺陷而被破坏。

三、同族免疫性血小板减少性紫癜:

发病机制是由于母儿血小板抗原性不合所致。特点是母亲和胎儿血中都存在抗血小板抗原的免疫性抗体。抗体是IgG,可通过胎盘进入胎儿体内。覆盖在胎儿血小板上,从而加速血小板的破坏,使婴儿生后血小板减少而出血。如抗体只破坏胎儿血小板,称同族免疫性血小板减少,如抗体同时破坏母亲和胎儿血小板,称自身免疫或先天被动免疫性血小板减少。

四、先天被动免疫性血小板减少性紫癜:

血小板减少性紫癜的病因?如孕妇切脾后,由于其他单核-巨噬细胞系统仍能产生抗体,这些抗体对孕妇本人因无脾而无害,母血小板计数正常,但此抗体通过胎盘进入胎儿,因胎儿的脾脏具有正常的功能,可破坏血小板而致血小板减少。如为母患全身性红斑狼疮,其血中抗血小板抗体通过胎盘进入胎儿体内,至婴儿发病。

五.新生儿溶血病并有血小板减少:

人们都需要了解有关血小板减少性紫癜疾病的病因常识,以便患者及时对其进行治疗,因患儿同时存在红细胞和血小板同族免疫抗体,红细胞和血小板同时被破坏;或大量红细胞破坏,释出红细胞素,其作用与血小板第Ⅲ因子相似,可加速凝血过程,增加了血小板消耗,使血小板减少;换血若用的是库血,也常在换血数天后发生血小板减少。

血小板减少性紫癜,是一种以血小板减少为特征的出血性疾病,主要表现为皮肤及脏器的出血性倾向以及血小板显著减少。通过以上面专家的讲解,血小板减少性紫癜的病因,已经清楚了吧,假如已经确诊为血小板减少性紫癜,选择治疗医院很重要,要选择正规医院。