臭豆腐愈臭愈好吃吗

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-29 22:24:48  

闻起来臭,吃起来香,这是臭豆腐的特点。老人常吃臭豆腐,可以增加食欲,还能起到防病保健的作用。那么臭豆腐愈臭愈好吃吗

臭豆腐愈臭愈好吃吗

其实因人而异,有些人口味较重,觉得够臭才够味,也有人不喜欢味道太重的臭豆腐;而之所以会有臭味轻重的差异,和臭卤水材料、浓度、发酵时间的长短等有关,且只要制作过程适当,臭味程度并不会对人体造成影响。

豆腐的主要成分为黄豆,黄豆有很高的植物性蛋白质,而豆腐经过发酵后,蛋白质会分解为各种胺基酸并产生酵素,可促进消化。不过,因臭豆腐经过高温油炸或其他重口味的料理方式,热量也不低,因此不是吃愈多愈好,应适量而止。

臭豆腐愈臭愈好吃吗

臭豆腐的臭味哪来的

臭豆腐“闻着臭”是因为豆腐在发酵腌制和后发酵的过程中,其中所含蛋白质在蛋白酶的作用下分解,所含的硫氨基酸也充分水解,产生一种叫硫化氢(H2S)的化合物,这种化合物具有刺鼻的臭味。

在蛋白质分解后,即产生氨基酸,而氨基酸又具有鲜美的滋味,故“吃着香”。

臭豆腐愈臭愈好吃吗


浪淘金股票 www.Ld86.cn