当海盗邂逅时装:时尚疯狂爬上“贼船”

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-23 02:48:05  

  楔子:船长归来,海盗玩转时尚风

  《加勒比海盗4》正在全球影院火热上映,不管看没看,阔别4年的“杰克船长”终于又抢回了海盗代言人的头把交椅,而电影里浪漫浮夸的海盗形象让不少时尚评论者津津乐道。一部接一部的《加勒比海盗》被认为激起了海盗流行文化潮,但被标上“海盗文化”标签的骷髅标志和金属饰物等航海风格其实早已流行了几十年,这部电影之所以能拍到第四部,可以说完全是靠着“杰克船长”的超高人气,而随着这股“海盗风”的逐渐回暖,势必又要把以骷髅为主的海盗元素推到时尚的风口浪尖。

  2011年,船长归来,海盗“玩转”时尚风。

  海盗与时尚

  镜头回放:海盗与时尚之前世今生

  前世:成为海盗是幻想,装扮成海盗并不难

  据说,自从有船只航行以来,就有海盗的存在。最早的海盗记录出现在公元前1350年的古希腊。经历过漫长的岁月洗礼,海盗形象从杀人不眨眼的海上恶魔变成充满反抗精神的叛逆英雄,再加上电影的推波助澜,“海盗文化”开始被无数时装设计师竞相使用。

  在浩瀚的大海上,乘坐着古老的帆船搜寻宝物或掠夺财富,既富有冒险精神,又有些悲壮的英雄气概,就算不是相貌英俊,却与生俱来地拥有让女人欲罢不能的邪恶性感特质……如此这般,比007更能满足男人对自我的幻想。

  所以,当那部叫做《加勒比海盗》的电影横空出世之后,就如同导火线一般,重新唤醒了男人的海盗梦,于是一而再再而三,到今年终结篇的上映,终于引发全世界的海盗狂潮。可惜的是,成为海盗毕竟只是个梦想,但是装扮成海盗,却并不难办到。

  当然,这里并不是要你与JohnnyDepp一般,戴上头巾,编上满头的小辫,再画上夸张的烟熏眼,翘着兰花指招摇过市。你需要做的,只是抓紧“海盗style”的几种元素,然后随意组合混搭,要出乎意料,更要狂放张扬,方显海盗本色!

  今生:时尚圈,海盗气质勇者先行

  一部接一部的《加勒比海盗》系列电影被认为激起了海盗流行文化潮,但实际上,被标上“海盗文化”标签的骷髅标志和金属饰物等航海风格其实早已流行了几十年。

  而在如今的流行文化概念中,海盗只有1%的象征性罪恶感和99%的张扬姿态,而独眼黑色眼罩、钱币和骷髅这些海盗风格元素更变成为富有幽默感的帅气符号,连另类和边缘都算不上。《加勒比海盗》吹起的海盗风,为世界时装设计界带来了一股引人入胜的冒险精神,比起中规中矩的预科生男孩、高不可攀的贵族绅士,放荡不羁的杰克船长显然更具有摄人心魄的力量。

  对于喜新厌旧的时装界来说,无论身处哪一个时代,颠覆传统、冲破桎梏的精神永远是引领潮流的力量,这种迷人的海盗气质对于勇者先行的时尚圈来说是一种多么具有吸引力的诱惑。

  慢镜头:当“海盗”邂逅“时装”

  《加勒比海盗》里浪漫浮夸的海盗形象让不少时尚评论者津津乐道:宽松的皱衬衫、头腰两用的海盗巾、贵族味十足的三角帽,还有丝绒外套和眼罩……如此华丽混搭的传奇无赖,怎能不人见人爱

  从《加勒比海盗4》中我们看到,无处不在的猩红色两用海盗巾、黑色、褐色、红棕色,中世纪三角帽间或装饰着彩色珠子、部落羽毛,除此之外的装束大量采取层叠披挂,象牙色灯笼袖中世纪风格衬衫成为了主打单品:有时候也会是微微发黄的淡米色,面料是褶皱感的棉麻,廓形松垮,匀称的宽松袖或者泡泡袖。

  女款在袖口镶着伊丽莎白式褶皱,男款则既不系扣也不用袖扣,松松散开。卡其色、棕色、熟褐色大量出镜,时而是宽腰封、海盗式裹身长马甲,时而是麂皮直筒翻边长靴或松身马裤。整体搭配上强调披挂的层次,能看到古老中世纪的传统造型,落拓而随性,带着一种沧桑的华丽。

  总之,当海盗邂逅时装,她们就开始上演惊天动地的浪漫。

  剪切:“海盗”入侵大牌 时装界展开“大冒险”

  黄金、宝藏、冒险,光怪陆离……中世纪海盗风给人们的绝不仅仅是骷髅图案、重金属船锚挂件和三角海盗头巾的意义,《加勒比海盗》对于时装的启示恰恰是在于“为什么不冒险”?而日渐成熟的时装世界几十年来纵使人才辈出却始终活在阿玛尼、卡尔•拉戈菲尔德、华伦天奴等时代巨匠的阴影下,对于亟待更新的时装界来说中世纪海盗风的复苏无疑是一场自我审视的深度拷问。

  一部接着一部的《加勒比海盗》被认为是海盗文化的流行符号。事实上,早在电影播出之前,时尚界就已经可以寻觅到海盗时尚的踪影。朋克教母薇薇安韦斯特伍德在1980年开设店铺“世界末日”的第一个系列就命名为“海盗”,从此海盗元素不时地出现在她的设计中,使她名声大振,因为热衷“海盗”的她被赋予了一种“反社会”和“叛逆”的精神。

  当然,谈到海盗文化,不得不提到还有刚被迪奥扫地出门的时装鬼才约翰加利亚诺,他曾这么评价自己——个天生的冒险家,一个海盗,可见海盗文化对他影响之深。这个活在戏剧角色里的时装大师,从1997年起便经常戴海盗头巾出席各种场合。

  不过,还是得感谢《加勒比海盗》,它的热播让海盗时尚进入大众视线。透过大师们的作品,“海盗”入侵“大牌”,时装界展开“大冒险”……

  定格:时尚疯狂爬上海盗“贼船”

  《加勒比海盗》的成功,主角约翰尼戴普功不可没,抛开他那出神入化的演技不说,单是戴普身上透露出的那股放荡不羁又带有高贵气质的味道,就迷倒众生。

  那么,T台上设计师们是如何诠释海盗形象的呢?犹记得JeanPaulGaultier把T台扮成了跋扈女海盗的世界。轮廓分明的夸张海盗帽、镂花盔甲式皮革马甲和金色轧花饰扣皮靴均采用了相近的熟褐色调,而迷彩色腰带、迷彩色马裤的强烈呼应,以及淡金色蝙蝠袖衬衫与淡金色流苏丛林纹三角巾的低调陪衬把整个海盗女霸道强势的风格诠释得淋漓尽致。

  《加勒比海盗》系列电影来到第四集,人气有增无减,周边纪念品更层出不穷。施华洛世奇与迪斯尼携手呈献集歌德式格调与复古韵味于一身的创意系列,明星元素有黑色珍珠、骷髅头与刀剑。另一美国珠宝品牌nOirJewelry也从加勒比海盗系列电影中汲取灵感,运用大量的骷髅头、鱼骨架、美人鱼尾巴、帆船等电影中的元素,打造出了骨架项链、帆船戒指、鲨鱼牙齿耳环等“海盗味”十足的银质珠宝。日本知名服装品牌优衣库则推出电影版的印花T恤,包括男装6款,女装10款,共计16款图案。

  自此,时尚疯狂爬上海盗“贼船”。

  小编视点:海盗风,亦是一种时装态度

  《加勒比海盗》为时装界带来了一股引人入胜的冒险精神,21世纪是电影的时代,同样也是时装的时代。如今,电影圈与时装界已水乳交融、互映生辉。电影透过服装,令角色生动;时装也透过电影,引领潮流。

  早在上世纪初,欧美各大时尚品牌每一季的时装发布都是配合电影上映而推出的。时装设计最初在时装界和高级消费层之外,很少有人了解,如果不是好莱坞电影中那些主角穿得耀眼夺目,社会如何能够了解和接受?又怎能掀起流行的狂潮

  电影记载了时尚的璀璨足迹,时尚传承着电影文化中的一点一滴。如果,你想做个更Fashion的人,并且Fashion得更有底蕴的话,那《加勒比海盗4》就是一本流动的教科书,因为,很多时候,“海盗风”亦是一种时装态度。