电子芯闻早报:英特尔明年推出Apollo Lake

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-28 12:33:05  

  今日芯语

  英特尔计划在今年年底之前推出基于Skylake平台开发的全新第六代Core处理器,用来取代现有在笔记本、台式机和变形本上使用的Broadwell第五代芯片。但是对于低功耗的平板电脑和入门级笔记本、台式机来说会推出哪些新品呢?欲知更多科技资讯,请关注每天的电子芯闻早报。

  一、处理器

  1、英特尔明年推出Apollo Lake芯片取代Braswell。英特尔计划在今年年底之前推出基于Skylake平台开发的全新第六代Core处理器,用来取代现有在笔记本、台式机和变形本上使用的Broadwell第五代芯片。但是对于低功耗的平板电脑和入门级笔记本、台式机来说会推出哪些新品呢?我们已经知道英特尔下一代Atom芯片的开发代号为“Willow Trail”,用来取代现在刚刚开始全面铺货的Cherry Trail芯片。而现在根据来自Benchlife.info的最新消息显示,英特尔还计划在今年推出另外一个“Apollo Lake”家族来取代现有的Braswell处理器。

英特尔

  二、半导体

  1、富士康考虑在印度生产iPhone和iPad。6月13日上午消息 据《华尔街日报》报道,印度西部马哈拉施特拉邦产业部长Subhash Desai周五表示,富士康的代表透露,公司正研究在该邦建立生产设施的选址问题。Desai说,富士康的高管称,他们甚至考虑在印度生产苹果的iPhone和iPad。Desai说,这些都还是初步洽商,富士康需要了解更多情况才能做决定。他还说,富士康表示会派一个由公司高管和专家组成的代表团来进行实地考察。

  2、Nvidia联手台积电将GPU推进16纳米时代。16纳米工艺技术的图形处理器(GPU)终于现踪,28纳米工艺时代即将划下句点!根据WCCFtech、VR-Zone报导,Beyond3D论坛高手挖出的最新报告显示,图形芯片巨擘英伟达(Nvidia Corp.)采用台积电16纳米FinFET+工艺技术的第一代Pascal架构旗舰芯片“GP100 GPU”终于来到了“设计定案”(tape out)的阶段,预计明(2016)年第2季就会正式亮相。

Nvidia联手台积电将GPU推进16纳米时代

  三、通信新闻

  1、诺基亚与德国大学合作研究5G技术。6月13日,近期,无线通信设备商正在定义未来的5G移动通信标准,申请与5G相关的专利,并探索5G的应用场景。而诺基亚本周宣布,将与德国凯泽斯劳滕大学合作,共同推进5G技术的研究。诺基亚表示,凯泽斯劳滕大学将从事5G网络架构的研究。该公司认为,在未来的5G网络中,理想的状态是网络的多层可以统一管理。5G技术或许将整合WiFi,定义新的空中接口,带来更大的带宽以满足视频需求,实现控制面的零时延,并支持数以亿计的“物联网”传感器。最后一点意味着,5G网络中可能将会出现海量的小数据量设备。

诺基亚与德国大学合作研究5G技术

  四、电池技术

  1、特斯拉PowerWall蓄电系统将提升电量/价格不变。特斯拉上个月推出了PowerWall家用电池蓄电系统,而根据Eletrek的报道称,首席执行官Elon Musk在最近的年度股东大会上表示,将会提高PowerWall的输出功率,同时价格也会保持不变 。目前的PowerWall家用能源存储系统的运行功率为7KW ,并且稳定使用的情况下功率为5KW。而Musk表示PowerWall的售价将会依然保持在5KWh为3000美元、10KWh为3500美元的标准不变。PowerWall通过太阳能的方式蓄电,然后根据用户的实际使用习惯提供电能。可以说PowerWall是目前比较理想的家庭备用电源系统,同时也可以节省相当的费用。PowerWall可以储存电力,然后在用电高峰期环节用户的用电压力,未来PowerWall也将推出商用及公共事业用途的版本

  2、美研发纸质可折叠柔性电池细菌为电力源。美国宾汉姆顿大学的工程师们开发出一种可折叠的柔性电池——可折叠部分以纸为原料,同时也作为一种生物传感器,电池以细菌作为电力来源。纸质传感器一直以来需要与其他设备配合使用,但此电池的目标是创造一种全新的科技,能够使传感器自发电。目前,这种电池折叠后仅为纸板火柴大小,造价只需5美分。助理教授Seokheun Choi表示:“纸不仅廉价,而且可生物降解。由于纸能够通过毛细管酌力吸收溶液,所以不需要配备额外的泵或注射器。”细菌又是如何发挥作用的呢?答案在于有机物。例如脏水中的微生物通过新陈代谢产生足够的能量(以微瓦特计)。目前,脏水和汗液都可以作为微生物发电材料。

美研发纸质可折叠柔性电池细菌为电力源

  美研发纸质可折叠柔性电池 细菌为电力来源

  五、智能硬件

  1、富士展示光刻胶技术研发成果可作8K面板。虽然OLED电视的画质十分惊艳,但超高的售价可不是普通消费者所能承受的。不过在最近,由富士和纳米电子研究机构imec所成立的一家合资企业找到了一种生产高分辨率、大尺寸OLED面板的低成本方法。在2013年,两家公司就开发出了用于有机半导体的光刻胶技术,而现在,他们又利用这种技术制作出了全彩色的OLED面板。相比三星的FMM和LG的WOLED,光刻胶技术显得十分不同。除了可降低生产成本之外,这项技术还能大幅提升OLED面板的像素密度和分辨率。

  2、微软智能手表项目曝光,已惨遭取消。Microsoft Band可以说是微软旗下最为接近智能手表的一款产品了,但这可能并非是微软唯一一款腕带式可穿戴设备。日前有报道称,诺基亚的设备部门原本有一个智能手表的研发项目,但微软在收购之后已经将其取消。最近,知名爆料人Evan Blass(也就是大名鼎鼎的evleaks)在微软设计师Pei-Chi Hsieh的Tumblr博客当中发现了几张智能手表的概念图,而这款设备正是出自微软的智能手表项目,名叫“Microsoft Moonraker”。

微软智能手表项目曝光,已惨遭取消

技术专区