凌空触控:安全人性化的人机互动体验

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-29 23:02:03  

  

  电子发烧友网:你是否期待过:有一天你舒服的躺在沙发上,只需要用手指触控电视投射的影像,便能轻松操作智能电视或进行网上购物;走在路上,手机响了,直接看着前方投射的影像,无需低头即可使用触摸屏手机...

  有了“凌空触控(Air Touch)技术”,这一切都不是梦。

  凌空触控(Air Touch)是由工研院研发出来的一项新技术,通过使用该技术,戴上Air Touch智能眼镜后,只要动动手指或挥挥手,就可以和眼前的虚拟影像进行互动。该技术借由深度摄影机检测手指与影像的距离,因而能精准实现隔空触控的能力,可为智能电视、智能眼镜增添更人性化的操作功能和更完美的用户体验。

  或许很多人会有疑惑:凌空触控与一般的手势控制有何区别呢?

  不同于一般的手势控制,通过“凌空触控Air Touch”技术,使用者可以在眼前40厘米处,看到大约10寸的虚拟屏幕,用手指触控空中的虚拟屏幕画面,显示器上的传感器即可检测到手指的空间位置,从而与所见的影像进行直接触控互动,创造出不同于实体面板触控的使用体验。可以说,凌空触控带来的是全新的人机互动界面。

透明头戴式i-Air Touch(iAT)智能眼镜  

  最新消息显示,工研院(ITRI)开发出首款可实现让用户以触控方式随意与虚拟影像互动的透明头戴式i-Air Touch(iAT)智能眼镜,用户只要使用与在一般触控屏幕上相同的手势即可,如挥手换页、两指放大缩小,以及在虚拟键盘上轻点选取输入等,而且仅限于穿戴上这款智能眼镜的人才能看到。由于眼镜是透明的,用户在穿戴上后仍可自在地行走、导航以及与他周遭的人事物进行互动。据称,结合安装在眼镜上的相机,i-Air Touch可追踪用户的手势动作,使其可透过触控方式与虚拟显示器进行互动,在技术上比 Google Glass 更胜一筹。

凌空触控技术在良好的人机交互体验上优势尽显  

  资料显示,迄今为止,现阶段的凌空触控技术可进行单指触控,触控灵敏度一秒约为十个触控点;最新展示的i-Air Touch技术能实现两指放大缩小功能。i-Air Touch可用于电脑、笔记本以及各种移动设备和可穿戴设备,从某种程度上来说,笔者认为,它还仅仅是一个技术,需要与其他设备联合起来,进行浮空操作,使得用户从真实设备中解放出来,为用户带来更人性化、更安全的人机互动体验。

  凌空触控技术在良好的人机交互体验上优势尽显,但是如何解决模组尺寸偏大、扩大检测范围、毋须连接其他设备即可使用、符合智能产品(如智能电视、智能眼镜等移动装置)实际应用需求、以及实现与其他可穿戴系统的整合等核心问题仍是未来发展的关键所在。

技术专区