当高等教育遇到人工智能会有什么样的效果

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-30 04:26:56  

1956年夏季,在一次机器模拟智能聚会上,麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等一批有着远见卓识的年轻科学家们首次提出了“人工智能” 这一术语。41年后,著名国际象棋大师卡斯帕洛夫发出这样的感慨:“早在20年前我就已经明白,人类是注定要失败的!”那是在1997年5月的纽约,他输掉了一场比赛,对手是一台IBM公司研制的深蓝。而这一事件,成为人工智能技术取得突破性发展的重要节点。

随后,人工智能进入让人难以置信的快速发展阶段。2017年12月,人工智能毫无悬念地被评为“2017年度中国媒体十大流行语”。我国对于人工智能的发展日趋重视。2017年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,明确提出“到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础”,将人工智能发展提到极为重要的国家战略高度。

围绕人工智能会给人们带来什么、让人们失去什么的讨论从未停止过,那个即将到来的包含了人工智能的未来,既让人们憧憬,又让人们担忧。在人与机器人共舞的时代,人的角色会是领舞者还是伴舞者?如何采取有效手段巩固人的主体角色地位?要回答这些问题,就不得不将话锋转向教育了。

当高等教育遇到人工智能会有什么样的效果

2017年12月,在第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典上,当被问及“当前人工智能冲击最大的是哪个行业”时,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅毫不犹豫地说:“是教育!”不难理解,智能业的发展归根到底还是人才。人才的培养需要教育,如何进行教育,是极为关键的问题。

2018年4月,国家教育部发布了《高等学校人工智能创新行动计划》,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用;构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。明确到2030年,高校成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,为我国跻身创新型国家前列提供科技支撑和人才保障。要实现2030年中国成为全球人工智能高地的国家发展规划,必须以改革创新的精神培养高科技人才。从这一点来讲,教育尤其是我们的高等教育与人工智能不得不遇,而且是狭路相逢。

作为二十一世纪三大尖端技术(基因工程、纳米科学、人工智能)之一,人工智能企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,人工智能可以对人的意识、思维的信息过程进行模拟。就目前的技术发展而言,人工智能可以自主规划、自主控制甚至自主求解以及通过视觉系统持续导航或求解纵横字谜。无论是人工智能的这些专有技术还是意识和思维的训练,都与教育尤其是高等教育有着密不可分的关系。

2019年3月,EDUCAUSE发布了《2019年地平线报告》(高等教育版),专家委员会认为,“人工智能和混合现实”是未来2~3年“面向高等教育的重要技术进展”。在2016年被沙特授予公民身份的女性智能机器人“索菲娅”,已经开始思考自己的“婚恋”及其“生育”问题了。人工智能发展速度之快,远超人们的想象。美国学者施米德·胡贝教授认为,一旦产生动物级,就可能有人类级AI,届时所有文明都会改变,一切都会改变。为此,围绕人工智能的“能”与“不能”,高等教育必须积极应对。

第一,发展人工智能学科。支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向,完善人工智能的学科体系,推动人工智能领域一级学科建设,形成“人工智能+X”复合人才培养新模式。加强人才培养与创新研究基地的融合,完善人工智能领域多主体协同育人机制,以多种形式培养多层次的人工智能领域人才。高等教育是新技术的推动器,是社会发展的引领者,因此,人工智能学科的发展需要根据经济社会的发展要求和新技术的趋势,充分拓展自主设计、自主控制和自主求解的领域,有所为有所不为,培养复合型的创新人才,以解决人工智能的“生育”问题。

第二,将数字素养纳入通识教育体系。西交利物浦大学领导与教育前沿研究院成立了“全球数字公民教育中心”,旨在传播全球数字公民的理念,将诚信融入人工智能生态系统中,让所有人拥有充分利用数字的机会。提高数字时代学生的生存能力和学习能力,将数字素养融入教育体系;探讨全球数字公民权利和义务框架,培养学生成为有竞争力的数字公民,将是我们追求的目标。

第三,创新教育方式。“一个人的全球学院”可汗学院,借助互联网和人工智能算法,创造了“课上互动讨论、回答学生提问、课外视频学习”的全新教育教学方式,这种“自助、互助、他助+一切免费”的融合教学模式,推动了一场轰轰烈烈的MOOC革命,将高等教育的供给侧变革推到改革前沿。我们可以在教育供给侧的碎片化、内容为王、个性化定制以及网络连接模式转变等方面继续深入推进。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯