牙科专家解开常见洗牙误区

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-23 03:24:58  

社会进一步发展,人们的经济水平不断提高,对自己各方面的健康要求也提高了。而近年来,人们对牙齿的关注程度提高了。人们对牙齿的关注程度是越来越高,也越来越注重牙齿的美观了。所以,这几年,中国的牙科发展也比较普遍了。为了牙齿的美观,很多人都想去洗牙,但是有一部分人却迟迟不敢行动,原因只是因为对洗牙不了解,或者是对洗牙存在着误区。

就医学上来说,医生用器械除去附着在牙齿上的牙石和菌斑,这种方法叫做洁治,俗称洁牙、洗牙。洗牙与牙齿脱色不同,洗牙并不能使牙齿本身变白,而是维护牙周健康的一种保健治疗措施。但洗牙后,由于除掉了牙齿上的污垢,看起来牙齿清洁干净,口腔感觉也会轻松舒适。

洗牙伤牙?刷牙就不必洗牙?谁都可以洗牙?错!

“洗牙?又磨又钻的,可伤牙啦!”

“每次洗牙都流血,我以后可不敢洗了。”

“我平常很仔细刷牙,还有必要洗牙吗?”

……

医师说,洗牙观念已经渐被接受,但门诊中仍发现不少病人对洗牙仍然存在如洗牙伤牙、洗牙就是美白牙齿等诸多误解。

误区一

刷牙就不必洗牙

专家:刷牙、洗牙都要做好

误解:平常一日1-2次刷牙,每次刷牙3分钟左右,刷牙做到位了,就不必洗牙了吧?正解:刷牙和洗牙应该都要做好。刷牙是口腔日常个人护理的重要方法,但不是每个人都能把牙齿里外都刷干净,牙缝的位置更难刷干净,特别是没有使用牙线习惯的人,牙齿的“垃圾”会很多。此外,即使刷了牙、用了牙线,很多细菌也会附着在牙齿表面和牙缝形成牙菌斑,只有洗牙才能彻底清除。

误区二

洗牙就是磨牙

专家:牙石是被震碎不是磨碎

误解:黎小姐很注重个人形象,知道洗牙能防牙病,但她问:“洗牙就是磨牙,每年一次,那我的牙不是更容易烂?”

正解:医生说,洗牙用的是超声波仪,由于会发出类似牙钻的“吱吱”声,病人常以为洗牙就是钻牙、磨牙。而实际上,洗牙的原理是用超声波震碎牙石,并非磨掉牙石,因此对牙齿本身并无伤害。

误区三

牙缝越洗越大

专家:是牙周病让牙缝变宽

误解:“每次洗牙后,都发现牙缝变大了!”看着镜子里自己那排刚洗完的牙,简先生疑惑地问医生。

正解:“洗牙本身不会让牙缝变大,令牙缝变大的原因与牙周不健康有关。”医生称。她指出,很多人洗牙过后会发现牙缝宽了,“没洗牙前,很多牙石堆在牙缝处,导致牙周炎或烂牙,牙周炎会使细细的牙根外露,看上去就像是牙缝变宽了。”她解释。

误区四

洗牙一定会出血

专家:牙龈炎导致洗牙出血

误解:小洁洗完牙后惊讶地说:“这回洗牙怎么没出血?上回我可是流了不少血呢!”医生告诉她,上次洗牙流血是因为牙龈炎,现在卫生做好了没牙龈炎了,自然就不流血了。

正解:专家指出,牙齿中的牙菌斑钙化而成的牙石附在牙龈缘等部位,导致牙龈炎。洗牙清除牙石后,炎症部位外露出血。洗牙清除了牙石,牙龈炎可慢慢痊愈。而牙齿卫生做得好、牙周健康的人,洗牙是不会出血的。