刘利群副巡视员:“多、快、好、省”的家庭医生签约服务

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-29 04:03:34  

  5月10日上午,国家卫生计生委召开5月例行新闻发布会,介绍家庭医生签约服务以及全国护理事业发展有关情况。

  国家卫生计生委基层司刘利群副巡视员介绍到,2016年5月,国务院办等7部委联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,标志着家庭医生签约服务工作正式全面启动。国际国内经验表明,家庭医生签约服务是一种行之有效的医疗卫生服务模式,有利于满足居民的医疗卫生服务需求,有利于提高医疗卫生服务体系的整体效率,也有利于控制医疗费用过快增长。家庭医生签约服务,是推动分级诊疗制度建设的重要基础,是构建和谐关系的重要途径,也是应对老龄化和疾病谱变化所带来健康新挑战的重要举措。目前,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案,整体工作取得了初步成效。

  在谈到签约与否有何差别时,刘利群副巡视员用“多、快、好、省”四个字概括了签约的好处。

  多

  例如药品服务方面。北京医改后,慢性病处方由2周延长到4周,甚至8周。上海则是可以沿用处方,也就是说大医院的处方可以继续在社区用药,可以通过物流配送到患者家庭,让患者获得更多的药品服务。

  快

  表现为转诊快。通过签约,家庭医生可以通过绿色通道将患者转诊至上级医院继续就诊,这比患者自己去大医院盲目就诊更快。签约后,大医院会给家庭医生签约患者预留部分专家号和预留床位。

  好

  表现在基层服务模式方面。家庭医生可以为病人和他的家人提供综合、连续性的服务。而且家庭医生不仅可以看病,还可以做健康促进方面的工作。不仅可以在机构中提供服务,必要时对有困难的签约患者还可以提供上门服务。

  省

  体现在费用省。通过健康促进及合理就诊指导,减少患者不必要的就诊。通过医保激励措施,使签约后患者在基层看病报销比例更高,更省钱。