动画专业人士把脉国产动画 建议要“慢下来”出精品

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-05-23 03:07:38  

2012年度优秀动画作品人才表彰暨精品创作论坛举行

2012年度优秀动画作品人才表彰暨精品创作论坛举行

今天下午,2012年度优秀动画作品人才表彰暨精品创作论坛在高新区(滨江)白马湖举行。央视动画有限公司《猫眼小子包达达》、浙江宁波民和影视动画股份有限公司《少年阿凡提》等八部作品获得了2012动画精品一等奖;浙江中南卡通股份有限公司《锋速战警3D版》、杭州时空影视文化传播有限公司《狩猎季节》等十三部作品获得二等奖。

另外,浙江中南卡通股份有限公司的吴佳和浙江缔顺科技有限公司《爵士兔之奇幻之旅》还分别获得了优秀动画创作人才奖和动画精品三等奖。

据了解,国家新闻出版总局从2005年起就设立了国产动漫发展专项资金项目,每年采取以奖代补的形式,对优秀国产动画片、优秀动画创作人才进行资金扶持。目前已扶持奖励了300多部动画作品,平均每年发放奖励资金约1000万元。

今天既是表彰大会,也是学习经验交流会。数位动画制作、播出、发行机构代表纷纷上台,就精品动画的创作展开了交流。

动画片更需要深层的文化内涵

在中央电视台少儿频道总监庄殿君看来,动漫产业是继IT之后又一新的经济增长点。然而,随着动漫市场的不断扩大,受众对动画片审美水平的不断提高,虽然在数量上动画节目的生产已远远超过了播出平台的总体需求,但播出平台获取优质动画节目的难度也在逐渐加大。

“提高原创作品的质量,源源不断地生产出精品佳作,是我们作为播出机构特别期待的结果。”庄殿君说。

如何提升?庄殿君认为,首先要实现从技术专注向内容专注的转变,“动画产业是典型的创作型产业,归根结底最为核心的在于内容。儿童对社会的认识并不成熟,他们敢于想象,从想象中获得快乐,所以剧本创作不仅要有精彩的故事支撑,更要满足儿童的精神需求。”

其次,动画片中的经典形象也是关键,塑造动画形象,也就等于在塑造下一代学习借鉴的榜样。“这也是动画创作成败的关键所在。”

再者,文化内涵是基础。中国拥有丰富的历史传说、民间故事、名篇名著,为动画片创作提供了丰富的资源。“然而现在一些动画片的文化底蕴和故事意义很不尽如人意,宝贵的资源财富没有被有效地利用起来。动画片不仅需要精美的画面和引人的情节,更需要深层的文化内涵作为支撑。”

中国动画片要“慢下来”出精品

北京优扬文化传播有限公司副总裁、卡通先生影业公司董事长王磊也谈了谈自己对动画电影创作与发行的看法。2004年,王磊踏入了动画行业,至今也算是业界的一名“老兵”了。

王磊说,美国电影市场最大的一个成功之处,就是它有系列电影。《喜羊羊与灰太狼》系列一直是春节寒假期间动画电影中的领军者,也创下了国产动画电影系列品牌“最长寿”的纪录。“很多电影公司都非常关注并且希望扶持像《喜羊羊与灰太狼》这样持续品牌系列的动画片。”

此外王磊认为,现在很多国产动画不注重质量,反而更多的注重营销。“如果每个动画片都不以质量为先导,而把精力过多得放在营销上,那将会是个非常大的问题。”

同时,王磊也觉得,中国动画片在现有量的基础上,还应该“慢下来”出精品。

如何打造完整的产业链 尚需探索

在刚刚结束的第九届中国国际动漫节“金猴奖”颁奖仪式上,《熊出没之环球大冒险》获得了动画系列片金奖。今天,《熊出没》的出品方、深圳华强文化科技集团副总尚琳琳也讲了讲这部动画片海外发行的有关经验。

尚琳琳说,提升讲故事能力和渠道拓展能力,是他们一直努力的方向。目前对于中国而言,从最初的动画创作、成片到衍生品的发行,动画产业链的开发和运营是非常欠缺的。“如何打造完整的产业链,是中国动画需要探索的出路。”

好的片子,要做到商业性、艺术性和思想性的统一。用动画宣扬主流价值观,是尚琳琳认为必不可少的。