宫崎骏动画电影:人文精神战胜烧钱3D

  • rkshzu.cn   来源:萍萍网   2020-06-30 04:25:18  

虽然宫崎骏的从未在中国院线上映,但仍拥有人数庞大的中国粉丝。尽管中国公众对日本的态度有所保留,宫崎骏却获得了普遍的全民好感。2013年9月6日,72岁的宫崎骏正式宣布退休。50年创作生涯、一生执着手绘,宫崎骏的引退让很多人感叹“从此再无大师”,而这位遵从内心、无视商业的动画大师,不止带给观众心灵感受,也创下惊人商业票房。

作为唯一能够和好莱坞商业动画匹敌的东方导演,始终坚持手绘创作的宫崎骏与当下追求3D视觉的动漫潮流看似格格不入,但他却以一种别样的从容,在安静的姿态中迸发出强大的商业力量。

人文精神战胜烧钱3D

截至2013年9月5日,宫崎骏新作《起风了》上映七周以来稳居日本票房榜首,力压同期上映的好莱坞大片《超人》。对照中国影市,若要一部国产非3D动画电影战胜好莱坞大片并占据票房之冠,目前看来那只能是电影里才有的虚拟情节。

然而,这样的票房胜利,对于宫崎骏来说,早已是一再重复的剧情。

最新数据显示,宫崎骏最后这部动画长片《起风了》目前累计票房已破百亿日元,这并非宫崎骏退休消息的市场效应,事实上,他的超强“吸金力”在日本已经持续多年。早在1997年,宫崎骏的第九部动画长片《幽灵公主》成为当时日本最卖座的电影。2001年,宫崎骏的另一部作品《千与千寻》再度成为日本史上最卖座影片。